요즘 장마철이라 야채가격이 살짝 올랐지만

그래도 저렴한편이에요

제철에 나오는걸로 즐겨 먹자주의에요

요즘은 가지볶음을 자주 해먹어요

 

가지의효능은 퍼플푸드로 검정색에 가까운색을 띠는 야채들

몸에 정말 좋잖아요

폴리페놀이 다량 들어 있어 항암효과가 있고

혈중 콜레스테롤도 낮춰주어

심혈관질환에도 좋구요

섬유질이 풍부해 변비에도 좋아요

가지도 찬성질이기때문에 몸이 차신분들

한번에 너무 마니 드시지만 않으면

특별한 부작용도 없어요

겨울에는 가격이 비싸지니 제철인 여름에

가지볶음 자주 해먹어 보아요

울아이가 이유식 먹을때는 잘게 썰어서

온갖 야채를 잘 먹었는데

조금 큰 이후로는 야채들을 거부할때가 있어요

(그럴때 어김 없이 잘게 썰어 밥볶아주면 먹기는 해요^^)

다행히도 가지볶음은 잘 먹어 주네요

 

 

 

 

 

 

가지볶음 만들기 재료:

가지한개, 양파, 당근, 파( 진간장1스푼,매실즙반스푼, 고추가루, 간마늘, 들기름)

 

 

 

 

 

보통 가지볶음 냉장고에 들어 갔다 나오면 맛이 좀 없어 지는거 같아요

만들기도 간단하여서 딱 한접시 나오는 한개로 만들어요

그럼 딱 한끼로 좋더라구요

 

 

가지 반으로 잘라서 어슷하게 일센치 두께 가량으로 썰어 놓아요

양파와 당근, 파도 조금씩 채썰어 놓구요

 

 

 

 

 

 

 

 

가지볶음 만들기 할때 식용유를 안써요

식용유쓰셔도 대지만 전 그냥 들기름으로 대체해요

들기름으로 한다고 해도 맛이 특별히 달라지는건 없더라구요

이왕이면 몸에 좋은 들기름으로^^

마니 넣지 않아요.. 그냥 나물 무칠때 넣는 정도

반스푼 정도 넣구요 가지를 볶아 주어요

첨에는 가지가 기을 다 흡수하는데 시간이 지나면

수분을 뱉어 낼때 같이 기름도 뱉어내니

기름이 부족해 보여도 더 넣지 마세요

 

들기름 반스푼 정도 넣고 가지들이 살짝 쪼글해질때까지

볶아 주어요

 

 

 

 

 

가지를 어느정도 볶아 주면 양파와 당근 파를 넣고

살짝 더 볶아 주어요 한 1-2분정도

 

 

 

 

 

 

 

그후에  진간장1스푼, 매실즙 반스푼, 간마늘과 고추가루 조금 넣구

살짝 더 볶아 주어요

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 접시에 담고 깨소금 뿌리면

가지볶음 만들기 완성이에요

 

가지 한개로 저정도 양이 나와요

딱 한접시 양이죠

귀찮을땐 뭐 2-3개 한번에 볶고  남은건 냉장고에 넣어 두엇다

담에 먹기는 하는데요

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추를 살짝 넣어주면 매콤하니 제입맛엔 더 좋은데

아이반찬으로 가지볶음 만들때는 안 넣어요

취향에 따라서 고추를 더 첨가하셔도 대요^^

시간도 오래 안걸리고

간단히 만들수 있어서 아이반찬으로 가지볶음 좋은거 같아요

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