^^
들깨때문에 깻잎을 심어요
들기름을 얻기위해서요
어쩔수 없이 깻잎들이 넘쳐나요
깻잎들이 한참 자랄때
너무 잎이 무성해지면 열매인 들깨들이
잘 안열릴까봐서 깻순을 쳐주는데요
그럴때마다 깻잎순볶음을 자주 해먹어요
너무 많으면 걍 버려 버리구요
^^
깻잎순볶음 만들기 재료"
깻잎순, 간장, 매실액, 마늘, 파, 고추, 들기름
밭에서 따온 깻잎순
의외로 엄청 많아서 헤먹을 만큼만 깨끗이 씻어 두었어요
그리고 데쳐야해요
시금치 데치듯 살짝 데치면 좀 질길수 있어서
깻잎순은 넣고 물이 확실히 끓으면 건져 주어요
그리고 찬물에 깨끗히 따신기운 다 빠져나가라고
두번 정도 더 씻어 주었어요
그리고 손으로 살짝 짜주어요
너무 꼭 짤필요는 없는듯 해요
볶을때 깻잎순이 살짝 질긴거 같으면
물을 살짝 더 넣기도 하니까요
4덩어리 나왔어요
깻잎순을 데쳐 놓았으면
이제 슬슬 볶을 준비를 해요
살짝 매콤한게 좋아서
고추도 잘게 썰어 놓구요
파도 썰어 놓아요
그리고 양이 좀 많으니 들기름2스푼 간장 2수푼
매실액 한스푼 마늘 한스푼
그리고 좀전에 썰어 두었던 파와 고추
넣고 조물 조물 잘 버무려 주어요
보통은 국간장(조선간장)으로 하는데
이번에 맛간장을 만들어 놓은것으로 하였어요
맛간장은 국간장에 양파랑 표고버섯이랑 파랑 이것저것 넣고 끓여
놓은것이에요
표고버섯을 마니 넣었더니 완전 색이 새카마하네요
잘 버무린후에는 이제 볶을 차례에요
오래 볶을 필요는 없어요
볶다 보면 깻잎순에서 물기가 좀 나오는데
어느정도 없어질때까지 볶아요
가끔 깻잎순이 조금 자랏을때에
질길때가 있어요 그럴때는 물을 조금 더 넣고
뚜껑을 닫아주면 연해지기는 해요
보통 마트서 파는건 다 연하더군요
^^
깻잎순볶음 만들기 완성^^
맛간장때문에 그런지 평소보다 좀
색이 어둡네요
그래도 살짝 매콤하니 향기도 좋고
맛은 있네요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
생홍합으로 끓인 백종원 홍합미역국 시원해요(미역국 끓이는 방법) (0) | 2017.11.30 |
---|---|
고구마줄기볶음 만드는방법.. (0) | 2017.09.25 |
아이반찬 가지볶음 만들기.. 아침에 간단히 하기 좋아요 (0) | 2017.07.25 |
더울때 김밥만들기 한끼로 좋아요^^ (0) | 2017.07.20 |
유아멸치볶음 만들기 간단해요 (0) | 2017.07.12 |